闪游网

主页
分享互联网娱乐生活资讯
欢迎来到闪游网生活娱乐资讯平台

国家为什么取消全民核酸了 停止全民核酸检测从常态化迈向精准化

更新时间:2022-12-09 09:09作者:小白

  新冠疫情是2019年12月开始爆发的,在全国人民的共同努力下,将国内疫情实现社会面清零。然而此时的国外却选择“躺平”应对疫情,之后更是多起境外输入病例造成国内又再次爆发疫情,让国人苦不堪言。然而近日国内多城市取消了全民核酸,一时间引发众人不解。那么国家为什么取消全民核酸了,今天我们就一起了解下具体原因吧。

国家为什么取消全民核酸了 停止全民核酸检测从常态化迈向精准化

  国家为什么取消全民核酸了

  1.国家之所以取消全民核酸了是因为防疫政策优化,停止全民核酸从常态化核酸检测迈向精准化核酸检测。以前无论高风险地区还是低风险地区,几乎是每天或者隔天都会做核酸检测,虽然这种方法检测结果比较高,但同时也带来了许多问题。

  2.大面积全民核酸检测,浪费财力、物力,取消全面核酸后,只对高风险地区人群展开核酸检测,低风险地区不会进行常态化核酸检测,属于精准、科学、有效的筛查感染人群,同时也减轻了当地政府财政压力,更节省了人力。

  3.取消全民核酸也是减少了大规模人员聚集,从而减少了病毒的传播链。全民核酸初衷就是在众人当中筛查出感染患者,但大规模聚集让感染者和没有感染者混在一起,无形之中制造了一条传播链,让疫情没完没了。

  4.取消全员核酸,并不意味着放松防控,更不是放开和躺平。只是在三年当中对防疫的经验总结,根据变异株奥密克戎病毒特点,从而优化出一条新的防疫之路。

国家为什么取消全民核酸了 停止全民核酸检测从常态化迈向精准化

  奥密克戎毒性变弱

  新冠病毒爆发初期,很多人对这种新型病毒有所恐惧,但是在经过三年的变异后,已经从最初的毒株变异成了奥密克戎,虽然传播速度更快、感染强,但毒性已经变弱,相比初期的原是病毒而言,致病率大大降低。

  根据大数据来看,奥密克戎感染者90%以上都属于无症状感染者,只有极少数人是轻症,重症率非常低,普通患者一般3天到7天就能够痊愈。

国家为什么取消全民核酸了 停止全民核酸检测从常态化迈向精准化

  如今国内防控政策优化后,有专家表示,接下来在一个月内感染率会达到一个高峰,但国人不要害怕,因为奥密克戎致死率远低于流感病毒,只要扛过这一波感染,未来就会回归正常生活秩序。

  新冠病毒目前没有办法彻底消灭,未来和人类只能共存,就好像感冒一样,正常化、常态化。


官方微信公众号