闪游网

主页
分享互联网娱乐生活资讯
欢迎来到闪游网生活娱乐资讯平台

张兰是怎么被踢出俏江南的 上市失败是主因

更新时间:2022-12-10 10:46作者:小白

  最近汪小菲和大S因为离婚协议当中的费用问题吵得不可开交,原本是双方进行互撕,但到了之后不断有双方亲人参与,让事件持续升级,其中就有汪小菲的母亲张兰时不时的吐槽大S。张兰是俏江南的创始人,但如今早已不是。那么张兰是怎么被踢出俏江南的,今天我们就一起了解下吧。

张兰是怎么被踢出俏江南的 上市失败是主因

  张兰是怎么被踢出俏江南的

  张兰被踢出俏江南是因为上市失败,对赌后上市两次失败,引入外资导致张兰失去俏江南控制权,渐渐的被踢出董事局。在外人看来张兰当年是想通过外资大赚一笔,但最终自己什么都没有捞着,反而将自己创办的俏江南拱手给人,实在令人唏嘘。

  提起张兰很多人或许并不认识,但是说到“俏江南”相信大家是无所不知。张兰出生在一个书香门第,曾做过发廊妹,之后通过自己努力打拼创立了“俏江南”,并且在国内拥有很多连锁店,成为饮食圈成功的企业家,其身价高达25亿。

  1991年,张兰靠着积攒的2万元开始了创业之路,先是开了一家“阿兰餐馆”,在这就年当中让她赚的盆满钵满。2000年,张兰又再次建立一个新品牌“俏江南”,投资高达6000万人民币,而这也是当时张兰的所有。

  俏江南在张兰的带领下,通过十年时间让俏江南遍布全国各大城市,成为非常知名的餐饮品牌。为此也让张兰在2009年登上胡润餐饮富豪榜,以25亿排名第三。

张兰是怎么被踢出俏江南的 上市失败是主因

  2008年时,全球遭遇金融危机,而张兰的“俏江南”由于扩展的太迅速,导致资金紧张。此时的张兰想到了解决办法,就是与鼎晖投资签订对赌协议,对方用2亿换取俏江南的股权,大概为10.53%,协议内容如果2012年俏江南未能成功上市,张兰则需要高价回购鼎晖投资手中的股份。

  从2011年开始,张兰就提交了上市申请,到了2012年却遭到证监会终止审查。同年3月份,张兰为了在中国香港上市,于是决定退出国籍加入到圣基茨·尼维斯联邦。

  但遗憾的是,俏江南最终也没有能够在香港上市。无奈的张兰只能将俏江南的股权再次卖给欧洲名叫CVC的私募基金,随后该基金花费2.86亿美元将张兰及鼎晖公司的股份买走,以82.7%的股权成为俏江南最大股东。

  时隔不久之后,张兰辞去将江南董事长一职,最终被俏江南踢出。

张兰是怎么被踢出俏江南的 上市失败是主因

  结语

  当年张兰之所以想要让“俏江南”上市,自然是为了赚更多的钱,但是由于在国内和中国香港均未上市成功,这才导致张兰被踢出俏江南。

  之后有分析人士认为,俏江南之所以不能上市是因为餐饮公司的成本和利润不透明,场地都是租的,没有自己的产权,这才是导致俏江南不能上市的主因。

  就在去年,因没有遵从香港高等法院颁下的冻结资产令,张兰遭判处监禁一年。而张兰已经向高院上诉,但提交一些证据时被驳回。


官方微信公众号