闪游网

主页
分享互联网娱乐生活资讯
欢迎来到闪游网生活娱乐资讯平台

安乃近为什么会是禁药 副作用太大被多国禁用

更新时间:2022-12-29 09:37作者:范范

  在我国防疫政策放开后,很多人由于感染新冠病毒后出现发热现象,但由于缺少相关退烧药,所以有人选择了安乃近服用,同样具有解热、镇痛、抗炎的作用。不过最近网上却传出安乃近是禁药不能吃,那么安乃近为什么会是禁药,真的不能吃吗,下文跟随小编一起了解下吧。

安乃近为什么会是禁药 副作用太大被多国禁用

  安乃近为什么会是禁药

  安乃近之所以会是禁药是因为副作用太大,目前全球有很多国家将安乃近列为禁药,但在我国安乃近并没有被禁,相反依旧有很多人在使用安乃近。国外禁止的原因是因为安乃近存在严重副作用,严重可导致死亡,一般有过敏史以及孕妇等都不能服用此药。

  安乃近在上世纪60年代到80年代很常见,很多家庭都会备用一些安乃近,当家人发烧时服用,而且退烧效果相当好。但是在近几年却很难看到安乃近的身影。

  根据国家药监局网站信息显示,安乃近存在严重不良反应,其中可能引起血液系统的严重不良反应,其中包括如粒细胞缺乏症、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等。此外,服用安乃近会引起严重过敏反应,如重症药疹、过敏性休克等。

安乃近为什么会是禁药 副作用太大被多国禁用

  不仅如此,安乃近还包括许多副作用,比如皮肤损害、胃肠损害、全身性损害、血液系统损害等其他问题,因此世界各国对使用安乃近做出了严格限制。

  随着时代的发展,相对安全的退烧药也是层出不穷,其中就有我们熟知的布洛芬、对乙酰氨基酚等,这些退烧药与安乃近相比,确实安全许多,副作用也相对较小,所以成为大众退烧药,更是退烧药当中的“网红药”。

  在我国疫情防疫政策放开后,布洛芬、对乙酰氨基酚在数日内被抢购一空,而且多数人表示在发热期间服用这两种退烧药效果很好,目前已经成为主流退烧用药。

  而安乃近在我国还在使用,属于处方药,一般会由医生开具。


官方微信公众号