闪游网

主页
分享互联网娱乐生活资讯
欢迎来到闪游网生活娱乐资讯平台

二次感染新冠病毒会怎么样 二次感染新冠的几率有多大

更新时间:2023-01-05 16:09作者:小白

二次感染新冠病毒会怎么样 二次感染新冠的几率有多大

  二次感染新冠病毒大部分人依旧是无症状,只有少数人再次出现症状,比如发热、咽痛、咳嗽、流鼻、全身酸痛、乏力、腹泻、呕吐等症状。二次感染新冠的几率不大,很难用具体的数字表现。

  相关研究表明,二次感染相比一次感染而言,二次感染的患者出现的并发症的风险更高,其中包括肺部、心血管、糖尿病、胃肠道和神经系统等并发症。

  但二次感染与一次感染的症状基本相似,如果是同一种毒株,那么二次感染出现的症状远比第一次的症状要轻的多。

  一般来讲,在第一次感染康复后,人体内会有抗体,未来在3个月或6个月期间保护我们不被再次感染。而这指的是面对同一毒株,如果新冠病毒再次变异成为其他毒株,则二次感染的风险就要增加。

  我国大面积传播的是奥密克戎亚分支bf.7和ba.5.2毒株,这两种毒株互相交叉感染的概率很低。随着时间越来越长,人体内的抗体水平就会降低,届时感染同一种毒株的概率也会增加。

  有三类人群二次感染的风险会更高,比如老年人、拥有基础病的人群以及免疫力交叉的群体。

二次感染新冠病毒会怎么样 二次感染新冠的几率有多大

  截至目前,在欧美等国家流行的是xbb毒株,至于未来是否会传到我国,现在还是未知数。相关专家表示,阳康的人面对xbb毒株时,也有再次感染的风险,届时需要看人体内的抗体水平以及免疫力强弱。

  不过没有发现感染xbb毒株后会入侵心脑血管和消化系统,除此之外,也没有发现感染xbb毒株后重症率、死亡率有明显增加,其毒性和其他的新冠病毒毒株差不多,所以大家无需担心。

  二次感染后不可怕,只要对症服药即可。家中有老年人的,一定要做好监测,一旦发现状态不好,或者服药后高烧三天不退、呼吸困难、胸疼胸闷等,则需要立即就医。

  提醒各位,面对xbb毒株时也不必惊慌,和第一次感染一样,发热超过38.5服用退烧药,体温低于38.5℃并伴有咽痛、全身酸痛、乏力等症状时,可服用中成药或者复方感冒药应对。


官方微信公众号