闪游网

主页
分享互联网新闻

新冠肺炎疫情为什么没有在俄罗斯爆发?

更新时间:2020-03-17 15:10作者:范范

  俄罗斯,一个人口超过1.4亿的大国,它跟我国接壤也跟目前全球疫情最严重的欧洲接壤,然而就是这样一个国家,其国内的新冠肺炎确诊病例至今却依然只有64例,新冠病毒在俄罗斯似乎没有找到传播的机会。那么俄罗斯为什么至今依然没有爆发新冠疫情呢?

  早在今年2月3号,俄罗斯联邦政府总理米舒斯金在一次向全国转播的政府工作会议当中就表示,新冠病毒现在已经被列入特别危险疾病清单,这样一来,我们就可以将染病的外国人驱逐出境,并采取隔离检疫等特殊措施。

  但是俄罗斯的风险也不小,那就是输入性的风险。3月16日一天,俄罗斯就增加了30例,也就是说,之前是70例左右,一天增加了50%的确诊人数。从这个倍数上看,说明该国可能也到了一个病例的增长期。就在当天,俄罗斯总理米舒斯京下令,关闭俄罗斯与所有外国的边境。

  还有就是俄罗斯政府的行政权力也是比较大,普京统筹国内防疫工作的能力比较强,所以新冠病毒不容易在俄罗斯国内传播开来。再加上俄罗斯的领土面积比较大,该国人口密度相对比较小,病毒在俄罗斯国内的扩散速度也不会太快。

  当然,现在俄罗斯疫情可控不代表未来俄罗斯疫情同样可控,随着新冠病毒在欧洲大陆的疯狂肆虐,未来俄罗斯面临的病毒输入压力将会更大,而一旦俄罗斯有一个新冠肺炎患者没有被及时隔离,他就有可能彻底引爆俄罗斯疫情。所以俄罗斯政府现在依然需要谨慎,只有时刻保持警惕,俄罗斯才可能在病毒的冲击中坚持更久的时间。


官方微信公众号