闪游网

主页
分享互联网新闻

岳飞的妻子怎么死的 岳飞后代情况介绍还有谁活着

更新时间:2020-05-22 19:49作者:彬彬

  岳飞因为“莫须有”的罪名死去,想必很多人都知道,但有关岳飞死后,家人们的生活状态,却鲜少有人了解,你知道岳飞似乎,还有多少人存活下来了吗?

  岳飞是我国历史上一位杰出的英雄,其一生中有“还我河山”和“精忠报国”的爱国精神一直激励着后人。

  岳飞位列南宋中兴四将(岳飞、韩世忠、张俊、刘光世)之首。在我国北宋末年和南宋初年,女真贵族曾接连多次发动大规模的掠夺战争。在社会生产力遭到严重破坏的情况下,岳飞坚决主张抗击女真贵族的野蛮掠夺战争,在历史上是起着进步作用的。尤其是岳飞不计个人身家性命的得失,反对赵构、秦桧一伙的投降逆流,招致投降派的仇视,以“莫须有”的罪名惨遭杀害,这是值得表彰的民族气节。

  一代忠良遇害岳飞虽然最后被奸臣秦桧所害,但他的精忠报国的业绩是不可磨灭的。正是他表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量,联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山。

  岳飞的一生有两位妻子,一个是刘氏,一个是李娃。

  先说一下刘氏,刘氏在岳飞十六岁的时候嫁给了岳飞,生下了岳云、岳雷两个儿子,岳飞后来从军,于是让刘氏照顾自己的母亲,但是刘氏却两次更嫁,刘氏后来嫁给了韩世忠军队中的一名押队,韩世忠曾经给岳飞写信,让岳飞前来领刘氏,岳飞只是差人送去了五百贯钱而已,可见岳飞对于刘氏已经是恩断义绝。刘氏如何死的就不得而知了。

  后来岳飞在军中认识了李娃,李娃,字孝娥,生于公元1101年,卒于公元1175年,比岳飞要大两岁,李娃与岳飞结合的时候应该已经是二十八九岁的年龄了,在当时已经算得上是超龄老姑娘了,李娃与岳飞婚后感情非常的好,生下了岳霖、岳震和岳霆三个儿子。

  李娃在岳飞遇害会,被南宋的朝堂发配到了岭南地区,从1141年直到1162年在长达二十一年的流放生涯中,李娃坚强乐观,将岳飞的孩子们抚养长大,并且教育的也非常成功,可见李娃是一位非常有担当,非常有见识的女人,1162年,岳飞冤狱开始平反,李娃才结束了长达二十一年的流放生活,回到了江州,李娃后来在1175年,以高龄75岁寿终正寝。

  岳飞子女

  根据历史资料记载,岳飞一生共有五个儿子,两个女儿。岳飞五个儿子分别是岳云、岳雷、岳霖、岳震、岳霆。岳飞两个女儿分别是岳安娘、岳银瓶。岳云是岳飞的长子,生于公元1119年,卒于公元1142年,是岳飞与刘氏所生的孩子。

  岳云遗传了岳飞骁勇善战的精神,在他十二岁的时候,已经参加了张宪队伍,跟从岳飞四处征战。岳云有很高的军事才能,在多次作战中留下赫赫战功。后来,秦桧诬陷岳飞时,岳云受到了牵连,和父亲同时入狱。不久之后,岳云被处死,终年23岁。后来,朝廷平反了岳飞的冤案,追封岳云为安远军承宣使。

  岳飞的次子是岳雷,为刘氏生的儿子。岳飞身在狱中时,岳雷奉命在狱中照顾父亲,随后,岳飞被杀害后,岳雷跟随家人一同被遣送到了惠州。后来,岳雷一直在压抑中度日,岳飞还未沉冤昭雪时,岳雷便去世了。

  岳霖是岳飞的三子,生于公元1130年,卒于1192年。岳霖是岳飞与李娃的孩子,岳飞被冤死时,岳霖年仅12岁。在岳霖32岁时,朝廷终于平反了岳飞冤案。随后,岳霖开始收集父亲岳飞的轶事,岳霖的儿子岳珂在岳霖收集材料的基础上编成《鄂国金佗稡编》一书,共有二十八卷,除此之外,还编著了《续编》一书,共有30卷。后来,学者在研究岳飞人物生平时,大多都从这两本书考察得出。

  岳银瓶是岳飞的二女,在《说岳飞传》一书中提到,岳银瓶原名为岳孝娥,听闻父亲哥哥被害后,他年仅十三岁的岳银瓶怀抱银瓶投井而死。

  岳飞死后,秦桧为了斩草除根,秘密派人追杀岳飞的家族人员。岳飞的一些子女为了繁衍血脉,就逃向了不同的地方。当时的岳飞家人居住在今浙江境内,有的从浙江往南逃跑,去了福建两广,有的向北逃跑,去了江苏山东,还有的人向西逃跑,去了江西湖广。

  后来,岳飞的这些后人在当地居住下来,再其后有些人因为各种原因迁居别处。到现在来说,我国的各个省份里几乎都有岳飞的后人。在最北的省份黑龙江,也有岳飞的后人,这些人是从山东闯关东来到东北的。

  岳飞这些后人每到一些特定的节日,就去祭拜自己的先祖岳飞。

 


官方微信公众号